てんぷら てらおか 北鎌倉

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2017年に設計をさせて頂いた

GINZA SIXのてんぷら山の上の料理長をつとめ

旧ヒルトップホテルお茶の水本店、六本木ミッドタウンの料理長を経て独立

自然豊かで歴史ある街、北鎌倉に、

てんぷら てらおか 2024年12月オープンです。

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既存建物のサロン跡に、躯体の形状や既存で

残す素材と調和を取りながら

オーナー寺岡氏とイメージを組み立てデザインをしました

ヒノキのカウンターは手で感じる質感や、天然素材を感じる空気感は、

主役の料理を引き立てます

ライティングでは、ライティングデザイナー協力のもと

日中は、トップライト(天窓)から差し込む自然光で、柔らかい光を演出し

夜間では、人工的な光源が見えないよう、

上部から柔らかい光が落ちるよう設定され居心地をご提供します

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駅からたどり着くまでの、季節ごとに変わる自然風景や

順次変わる、生け花は空間に華やかさをプラスしてくれます

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前室や、ホール内には、the beithにも採用頂いた、

田村久美子さんのアートが飾られ、

ギャラリーのようなお店のコンセプトの一環になっています

田村様はもとは寺岡様のご紹介で、ロンドン留学の経験もあり

何かのご縁を感じています

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寺岡様の食材のご説明があり、とくに自然界の食材には感動があります

カウンター席中央では、目の前で揚げる演出が見ることが可能です

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ソムリエの資格をお持ちの寺岡様より

お酒と料理のペアリングのご提案をいただくことも可能です

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基本はカウンター5名様のご接客、昼夜の各1回転の営業となります

大切なお時間を、都会の喧騒をはなれ北鎌倉にて

お食事とお話しを楽しむことができます

個人的にアートや食を超えたエンターテインメントを感じます

 

てんぷら てらおかの予約 POCKET CONCIERGE

https://www.pocket-concierge.jp/restaurants/245497?date=2025-01-11&partySize=2&serviceType=DINNER

 

この場をお借りいたしまして

2025年もよろしくお願いいたします

tomarc

金子 倫明

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