2017年に設計をさせて頂いた
GINZA SIXのてんぷら山の上の料理長をつとめ
旧ヒルトップホテルお茶の水本店、六本木ミッドタウンの料理長を経て独立
自然豊かで歴史ある街、北鎌倉に、
てんぷら てらおか 2024年12月オープンです。
既存建物のサロン跡に、躯体の形状や既存で
残す素材と調和を取りながら
オーナー寺岡氏とイメージを組み立てデザインをしました
ヒノキのカウンターは手で感じる質感や、天然素材を感じる空気感は、
主役の料理を引き立てます
ライティングでは、ライティングデザイナー協力のもと
日中は、トップライト(天窓)から差し込む自然光で、柔らかい光を演出し
夜間では、人工的な光源が見えないよう、
上部から柔らかい光が落ちるよう設定され居心地をご提供します
駅からたどり着くまでの、季節ごとに変わる自然風景や
順次変わる、生け花は空間に華やかさをプラスしてくれます
前室や、ホール内には、the beithにも採用頂いた、
田村久美子さんのアートが飾られ、
ギャラリーのようなお店のコンセプトの一環になっています
田村様はもとは寺岡様のご紹介で、ロンドン留学の経験もあり
何かのご縁を感じています
寺岡様の食材のご説明があり、とくに自然界の食材には感動があります
カウンター席中央では、目の前で揚げる演出が見ることが可能です
ソムリエの資格をお持ちの寺岡様より
お酒と料理のペアリングのご提案をいただくことも可能です
基本はカウンター5名様のご接客、昼夜の各1回転の営業となります
大切なお時間を、都会の喧騒をはなれ北鎌倉にて
お食事とお話しを楽しむことができます
個人的にアートや食を超えたエンターテインメントを感じます
てんぷら てらおかの予約 POCKET CONCIERGE
https://www.pocket-concierge.jp/restaurants/245497?date=2025-01-11&partySize=2&serviceType=DINNER
この場をお借りいたしまして
2025年もよろしくお願いいたします
tomarc
金子 倫明