てんぷら山の上GINZA GINZA SIX店

今年ラスト、年内すべりこみセーフの

WORK(作品)のご紹介です。

2017年4月20日グランドオープンのGINZA SIX 13階

てんぷら山の上GINZAのご紹介です。

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なんと環境デザインしたのは、あのフランス人デザイナー

CURIOSITYの担当O氏。

O氏とは、下積み時代を共に切磋琢磨した仲間で、

現在も交流のある仲間の一人です。

O氏が担当したプロジェクトに、デザインできるとは、

すごくうれしいことでした。

案件自体が莫大の計画で、およそ1年かかりのプロジェクトでした。

みなさんの努力、協力もあり、すばらしい店舗に仕上がりました。

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お施主様与えられたコンセプトは、創業63年の山の上ホテルのてんぷら

その伝統をまもり、奇抜をさけ、

奇をてらわない空間とのことでした。

エントランスから、ほど近くに配置された茶屋(イメージ)を通り

ホールへたどり付くレイアウトは、

外路地を通り、中門(迎え付け)を通り、にじり口から茶室(ホール)に入る、

席入りまでのシーンを、演出を考えデザインしました。

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10Mの檜のカウンターの存在感、最高級のてんぷらを

カウンター腰に頂く贅沢は、是非カウンターで頂きたいです。

また、旬の食材を保管する、氷の冷蔵庫は、

初代駿河台の山の上の伝承です。

氷の冷蔵庫は、湿度が奪われず、最高の保管との事です。

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奥には、6名個室があり、客席すべての椅子テーブルは、

桜製作所によるものです。

個室のテーブル椅子は、桜製作所のブックマッチ

ジョージナカシマのコノイドチェアーです。

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茶屋を面して、隣には個室VIPカウンター6席があり

貸切、また裏口があるのでお忍びも可能です。

こちらも、檜カウンターで高級感を演出します。

60坪60席、かなりゆとりのあるレイアウトになっています。

味は言うまでもなく、最高です。

桜製作所の家具、檜のカウンターでてんぷらを是非ご賞味ください。

 

・・・process・・・

IMG_6558

これが10M檜、すごい迫力、加工前です。

名古屋まで、みなさんと視察。

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加工後、10Mをトメに加工します。

中杢、赤身の上質なものです、この長さ、質はそうないと思います。

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こちらは個室VIPカウンターの檜です。

板目が美しいです。

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こちらは茶屋の、カウンター(栗の木)

ちょうど皮があった、波目をうまく利用します。

続いては、桜製作所様です。

テーブル1

椅子1

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こちらは桜製作所工場視察です。

個室用のブックマッチテーブル、板の選定の確認です。

IMG_7837

こちらは、タイム&スタイルのミュージアム什器

銀杏面、トメ加工、R面などディテールがすばらしいです。

 

2017年ラストの投稿になりますが、すべりこみ今までの

WORKはすべてご紹介できました。

まだまだ、お伝えしたい記事がありますので

来年に持ち越しさせていただきます。

また、来年には旅館が竣工予定です。

引き続き2018年もよろしくお願いします

金子 倫明

 

 

 

 

 

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